Violencia y dependencia emocional en relaciones de pareja de adultos jóvenes, 2021 - Romero Simeón, Gianina Lizeth (2022)
El presente estudio de investigación fue realizado con la finalidad de determinar la relación entre violencia y dependencia emocional en relaciones de pareja de adultos jóvenes en el año 2021. Se empleó un tipo de investigación básica, con diseño no experimental, transversal, correlacional. Considerando una muestra no probabilística de 252 adultos jóvenes de ambos sexos, con edades entre 18 y 29 años. Para recolectar la información se utilizaron el Cuestionario de Dependencia Emocional (Lemos y Lendoño, 2006) y la Escala de Violencia en la Relación de pareja en Jóvenes (Bejarano y Vega, 2014). Los resultados hacen referencia a una relación directa y significativa (Rho=0.818** y p=0.000) entre violencia y dependencia emocional, así mismo en cuanto a las dimensiones de ambas variables, se encontró una relación positiva y en lo que respecta a los niveles presentados, los adultos jóvenes se encuentran en un nivel medio en violencia (40.5%) y dependencia emocional (38.9%). Concluyendo que, a mayor dependencia emocional, mayor será la probabilidad de vivenciar violencia en las relaciones de pareja.