Competencias digitales y aprendizajes de los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Moyobamba, 2024 - Obo Labajos, Yolanda (2024)
El presente trabajo titulado Competencias digitales y aprendizajes de los estudiantes de secundaria de una I.E. Pública de Moyobamba 2024, tuvo como finalidad determinar la influencia de las competencias digitales en los aprendizajes de los estudiantes de secundaria de una institución pública de Moyobamba, empleando una investigación básica, con un enfoque cuantitativo de diseño correlacional, con una muestra de 51 docentes de las diferentes áreas, como instrumento fue el cuestionario de 15 ítems con 4 opciones. El proceso de análisis se realizó en el Excel y SPSS versión 21, se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Los resultados muestran que el 88.20% de los docentes poseen un nivel logrado en habilidades digitales, el 9.80% están en proceso, y el 2% en inicio, además el 86.30% de los estudiantes alcanzaron el nivel logrado en aprendizajes, el 11.80% están en proceso y el 2% en inicio. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa (p=0,000 < 0,05) entre ambas variables, con una fuerte correlación positiva según el coeficiente Rho de Spearman de 0,63, Este descubrimiento resalta la relevancia de promover el crecimiento de habilidades digitales en entornos educativos como parte fundamental de una educación completa y ajustada a los requisitos actuales.