Plan de liderazgo mejora el clima laboral en los docentes de las unidades educativas fiscales de Salinas, Ecuador 2023 - Borbor Villamar, Brenda Elena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo “Determinar en qué medida el plan de liderazgo mejora el clima laboral de las unidades educativas fiscales del sector Salinas Distrito 24D02 Ecuador 2023”. En términos metodológicos, el trabajo corresponde a una investigación aplicada de enfoque cuantitativo bajo el paradigma explicativo, de diseño experimental, variante pre-experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 58 docentes y directores a quienes se les aplicó encuesta en dos etapas, previo y posterior mediante cuestionario de 18 reactivos, en las dimensiones de liderazgo, compromiso y entorno laboral de la variable dependiente clima laboral. Los datos descriptivos del estudio determinaron brechas importantes entre los grados excelente, regular y deficiente, a nivel pretest, el clima laboral tuvo un estatus de regular con 56.90% (33); excelente 34.48% (20) y deficiente 8.62% (5); en postest, el estatus varió hacia excelente 81.03% (47); regular 18.97% (11) y nulo deficiente. La prueba de Wilcoxon estableció un valor de significancia bilateral de 0,000 < 0,05 aprobando la veracidad de hipótesis alterna; Se concluye que el clima laboral de las unidades educativas fiscales del sector Salinas, si se ha visto enriquecida y mejorada a través de la aplicación del plan de liderazgo.