Estilo de crianza materno y el desarrollo emocional en una cuna- jardín Callao-2014 - Vera Condori, Gabi Milagritos (2015)
La presente investigación educativa titulada “Estilo de crianza materno y el desarrollo emocional en una cuna-jardín Callao-2014”, siendo el objetivo determinar la asociación que existe entre el estilo de crianza materno y el desarrollo emocional de los niños de 2 años de la Institución Educativa Inicial “Stella Maris”. La metodología de la investigación es de tipo Básica o fundamental ya que sólo busca ampliar y profundizar los conocimientos científicos existentes acerca de las variables de estudio: estilo de crianza materno y el desarrollo emocional. El diseño es descriptivo, correlacional. Es descriptivo, por que analiza las propiedades y características individuales de cada variable de estudio a medir y es correlacional por que examinó la asociación entre las variables de estudio. En cuanto a los instrumentos se utilizó un cuestionario cerrado con escala de Likert a las madres de familia y una ficha de observación a los niños. Luego de realizar la investigación se concluye en que no existe asociación entre las variables de estudio ya que fueron diversos los estilos de crianza, y los niños en su mayoría han progresado satisfactoriamente en su desarrollo emocional determinando que el factor cuna podría ser la variable que ha promovido un buen desarrollo de las emociones.