Incertidumbre jurídica de la aplicación del derecho a la identidad de género de los transexuales en relación a su identificación nacional en el Perú - Surco Ruiz, Hamilton Rafael (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto de estudio, el análisis de la aplicación del derecho a la identidad de los transexuales en el Perú, bajo la incertidumbre jurídica en el marco del derecho fundamental a la identidad. En ese sentido el objetivo general es analizar la aplicación del derecho a la identidad de género de los transexuales al momento de la inscripción en su Documento Nacional de Identidad en el Perú. El análisis de la concurrente investigación corresponde la siguiente metodología, de acuerdo al enfoque es de carácter cualitativo. Asimismo, en base a esta clase de investigación, el fin que se persigue es básica; el tipo de estudio está dirigida a la comprensión; el régimen de investigación es libre; y de acuerdo al diseño de la investigación es la teoría fundamentada. Las técnicas para la recolección de datos son: análisis de la fuente documental, análisis de derecho comparado, análisis de jurisprudencia y entrevistas a expertos en la materia de Derecho Constitucional y Derecho Civil. El estudio se pudo concluir que el derecho a la identidad de género de los ciudadanos transexuales en el Perú se afecta gravemente porque hay un desinterés jurídico y político, pese a que el Derecho Internacional lo fortalece, por lo que la sociedad peruana abusa en perjuicio de su existencia.