Políticas anticorrupción en las contrataciones de obras del Estado, en un gobierno local 2021 - Rosas Mendoza Vda de Pinillos, Aurora Maria del Rosario (2022)
El objetivo de la investigación es analizar la importancia histórica de la corrupción en el Perú, sector público y privado. Formular preguntas para lograr combatir las malas prácticas en sus diversas formas en las contrataciones de obras con el Estado. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo y es de tipo básico, diseño narrativo, la técnica empleada para la recolección de datos es el análisis documentario y la entrevista, se elaboró una guía de preguntas conformada por diez ítems dirigida a cuatro funcionarios públicos expertos en contrataciones con el estado, quienes respondieron a los objetivos de la investigación. En las conclusiones indicaron que la corrupción tergiversa las condiciones mínimas de convivencias y la validez de las normas. Es por ello se busca identificar los factores e impactos negativos que llevan a cometer los delitos descritos en la ley de contrataciones con el Estado. Trayendo consigo una destrucción incalculable al estado y pobreza a su población, es por ello el establecer si ¿la corrupción es una violación de los derechos humanos y que percepción tiene la población de la corrupción en las contrataciones de obras con el estado? “Un mal uso del poder público o privado para lograr obtener un beneficio indebido; económico, no económico o ventajas; directas o indirectas; por servidores públicos o privados; vulnerando principios y deberes éticos, normas y derechos fundamentales.