Inteligencia emocional, resolución de conflictos y convivencia escolar en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Trujillo – 2020 - Azañedo Suárez, Maria Antonieta (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional, resolución de conflictos y convivencia escolar en estudiantes de educación secundaria de Trujillo, 2020. La investigación fue correlacional descriptiva, diseño no experimental, transversal, con una población de 382 estudiantes del segundo grado de secundaria y una muestra de 130, elegida por muestreo estratificado. Se utilizó tres instrumentos revalidados: 1) Cuestionario sobre inteligencia emocional (Goleman, 1995); 2) Cuestionario sobre resolución de conflictos (Chinchay, 2017) y; 3) Cuestionario sobre convivencia escolar (Ccencho, Mejía y Vásquez, 2019), cuya validez fue determinada como fuerte, mediante la prueba V de Aiken y con valores de 1 para todos los casos y valores KMO de 0,770; 0,896 y 0,869 y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0,897, 0,877 y 0,884, respectivamente. Los datos se procesaron mediante las pruebas estadísticas de bondad de Kolmogorov – Smirnov y Rho de Spearman, utilizando el Software SPSSv25. Los resultados mostraron una alta y directa correlación de inteligencia emocional con resolución de conflictos (0,826) y convivencia escolar (0,755) y de resolución de conflictos con convivencia escolar (0,808) con nivel p=0,01 menor a p=0,05. Se concluyó que existe alta y significativa correlación entre las tres variables.