Clima institucional y satisfacción laboral en los trabajadores de un Gobierno Regional del Perú - Sanchez Carrasco, Anita Elva (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los trabajadores de un Gobierno Regional del Perú. La metodología fue del tipo básica, con enfoque cuantitativo, del tipo no experimental, transversal, descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 60 trabajadores y la muestra lo constituyó la misma cantidad, siendo una muestra no probabilística. La técnica para recoger los datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Los resultados indican que sí existe relación directa entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los trabajadores de un Gobierno Regional del Perú, con un coeficiente de correlación de spearman (rho= 0,979); entre ambas variables, el cual refiere una correlación positiva muy fuerte, además estadísticamente es significativa siendo el valor de p = 0,000< 0.01, con lo cual se corrobora la hipótesis de investigación: existe relación directa entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los trabajadores de un Gobierno Regional del Perú, de manera que se rechaza la hipótesis nula. Lo que indica, que la relación es directa, en tal sentido se afirma que: a mayor clima institucional, mayor es la satisfacción laboral.