Acoso Escolar y Funcionalidad Familiar en adolescentes de instituciones educativas del Distrito de Trujillo - Miñano Flores, Gersson Elí (2018)
La presente investigación consistió en un estudio correlacional que tenía como principal objetivo determinar la relación entre las variables de acoso escolar y funcionalidad familiar en estudiantes pertenecientes al 1° y 2° grado del nivel secundaria de instituciones educativas del distrito de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 357 alumnos de ambos sexos, con rango de edad de 12 a 14 años de colegios nacionales del mencionado distrito. Para lo cual se utilizó el Autotest Cisneros de Acoso Escolar (Piñuel y Oñate, 2005)y la Escala de cohesión y adaptabilidad familiar- Faces IV (Olson, Gorall y Tiesel, 2006). A partir de los resultados obtenidos, se determinó que existe una correlación trivial o muy débil entre las variables de acoso escolar y funcionalidad familiar. Asimismo, se encontró relación positiva muy débil con las dimensiones de desunión, sobreinvolucramiento, rigidez y caótico; mientras, que con las dimensiones de cohesión, comunicación familiar y satisfacción familiar se halló relación negativa muy débil; excepto con la dimensión de adaptabilidad, que la relación encontrada fue negativa débil. Asimismo, se encontró que la magnitud del tamaño de efecto para la dimensión de adaptabilidad es pequeña y el resto son triviales o muy pequeñas, debido a que no superan el .10.