El procedimiento administrativo disciplinario y los actos de corrupción de funcionarios en una institución pública de Trujillo,2023 - Ordinola Nureña, Raquel Celia Ysabel (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el procedimiento administrativo disciplinario y los actos de corrupción de funcionarios en una institución pública de Trujillo, 2023. Presenta enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal y correlacional; la muestra se halla compuesta por 70 funcionarios de una institución pública de Trujillo; han sido usados dos cuestionarios con validez de contenido (juicio de expertos), y confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.813, 0.780), en el procesamiento de los resultados fue usado Excel y el programa estadístico SPSS (V26). Se encontró que el procedimiento administrativo disciplinario presenta un nivel malo según percepción del 50% de los funcionarios; por su parte, los actos de corrupción presentan un nivel alto según percepción del 52.9% de los funcionarios. Se llegó a concluir que existe relación significativa entre el procedimiento administrativo disciplinario y los actos de corrupción de funcionarios en una institución pública de Trujillo, 2023; dado el valor obtenido en el Rho de Spearman= -0.845 que indica una alta relación inversa, con significancia (<0.01). La eficiencia en la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario decreta el nivel de su efectividad, produciendo con esto, confianza y convicción en los administrados.