Cultura organizacional y eficacia en el personal de un laboratorio clínico de Lima en 2023 - Florez Cconchoy, Pedro Miguel (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo demostrar la correlación entre la cultura organizacional (CO) y la eficacia en un laboratorio clínico hospitalario, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal, aplicando dos cuestionarios validados por tres expertos, con una alta confiabilidad (alfa de Cronbach 0.957 y 0.920 respectivamente), a la población de trabajadores del laboratorio constituida por 42 empleados; se encontró un nivel regular de fuerza de la cultura organizacional, así también, se determinó que no existe un tipo de cultura predominante sino más bien una codominancia de las culturas de clan, adhocrática y jerárquica significativamente mayor que la cultura de mercado. En el análisis inferencial se encontró una correlación moderada (r de Pearson: 0.628) entre la cultura organizacional y la eficacia del laboratorio con un alto nivel de significancia (p valor: 0.000) (Alpha: 0.01). Se concluyó que la cultura organizacional como un todo tiene correlación directa y positiva con la eficacia, pero el grado de asociación fue moderado; es probable que existan otros factores diferentes dentro de la gestión del laboratorio, como la provisión de suministros, que también tengan impacto en la eficacia. Aun así, dada la existencia de la correlación entre la cultura organizacional y la eficacia se espera que el fortalecimiento de la primera estaría asociado también a una mejora en la eficacia.