Presupuesto participativo y su incidencia en el cierre de brechas en una municipalidad de la Región Loreto, 2022 - Chavez Salinas, Hector Gastelo (2024)
La falta de inclusión efectiva y representación equitativa en el proceso de presupuesto participativo en nuestra comunidad ha generado desigualdades en la asignación de recursos, limitando la capacidad de abordar de manera integral las necesidades de diversos sectores. La participación limitada de ciertos grupos la falta de claridad en la toma de decisiones ha tenido como resultado la exclusión de voces y preocupaciones esenciales. La cual permitió desarrollar un estudio con el objetivo en “Determinar la incidencia de la relación entre el presupuesto participativo y el cierre de brechas en una Municipalidad de la Región Loreto, 2022”. Se aplicó la metodología de investigación de enfoque Cuantitativo y Básica de diseño Trasversal logrando proyectar a una poblacional de 2,361 colaboradores permitiendo elegir una muestra de 101 colaboradores correspondiente a la Municipalidad Provincial DATEM del Marañón quienes resolvieron una encuesta de 20 preguntas. El análisis de los datos obtenidos permitió Determinar la relación entre el presupuesto participativo y el cierre de brechas en una Municipalidad de la Región Loreto, 2022. El primero presentó alta eficiencia ejecutiva con más del 97% frente al 3% de rechazo, mientras que el segundo tuvo eficiencia más del 30%. frente al rechazo de más del 69%. Estos resultados determinan que el Presupuesto participativo tiene alta incidencia en el cierre de brechas de una municipalidad de la Región Loreto, cumpliendo con el gasto asignado, pero las expectativas de satisfacción en las obras ejecutada tienen poco aceptabilidad por la comunidad.