Niveles de Déficit Visual y Déficit Auditivo correlacionado a niveles de Capacidad Funcional en Adultos Mayores, Hospital Albrecht EsSalud - Hoyos Díaz, Marcos Alejandro (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe correlación entre los niveles de déficit visual y auditivo con los niveles de capacidad funcional, en adultos mayores. Material y métodos: Estudio observacional transversal de correlación simple, la muestra estuvo compuesta de 120 adultos mayores de 60 años atendidos en el Hospital I Albrecht EsSALUD que cumplieron los criterios de inclusión a quienes se les aplico el Test de Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening versión corta (HHIE-S) para evaluar la capacidad auditiva, la cartilla de Snellen para evaluar la agudeza visual y el índice de Barthel para la valoración de la capacidad funcional en cuanto a las actividades básicas de la vida diaria. La correlación de las variables fue analizada mediante el coeficiente de correlación r de Pearson y contrastada por el coeficiente de correlación Tau – b de Kendall. Los resultaron mostraron que la edad promedio fue de 75 años, predomino el sexo femenino 59%. Al correlacionar déficit auditivo con capacidad funcional se encontró que un valor r=-0.38 y Tau – b = 0.155 (p=0.04) lo que se traduce en una relación negativa de baja afinidad. En cuanto la relación entre déficit visual y capacidad funcional se encontró un valor r= -0.87 y Tau – b =0.295 (p=0.02) lo que se traduce en una relación negativa de alta afinidad. En este estudio se concluye que si existe correlación inversa entre los niveles de déficit visual y déficit auditivo con los niveles de capacidad funcional en adultos mayores atendidos en el hospital I Luis Albrecht EsSALUD.