Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad mano de obra en el procesamiento inicial de alcachofa, Trujillo 2023 - Samame Gomez, Leticia Abigail (2023)
El presente trabajo de investigación llevó como título “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad mano de obra en el procesamiento inicial dealcachofa, Trujillo 2023” El objetivo de la investigación fue Incrementar la productividad de la mano de obra en el procesamiento inicial de alcachofa aplicando el estudio del trabajo. Los objetivos específicos fueron: Determinar el estado inicial de la productividad de la mano de obra, aplicar el estudio del trabajo para incrementar productividad de la mano de obra y evaluar los después de la implementación del estudio del trabajo. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental. Se hizo uso del estudio de tiempos y de herramientas como el diagrama bimanual. Los resultados de la investigación determinaron que la productividad mano de obraincremento en la operación de pelado un 11.84%, en perfilado un 4.49% y en corte un10.26%. La conclusión de la investigación se demostró que la aplicación del estudio del trabajoincremento la productividad mano de obra en las tres operaciones debido a que se estandarizo los métodos de trabajo.