Propiedades psicométricas del Inventario de Personalidad Narcisista en jóvenes y adultos del distrito de Chorrillos, 2023 - Cayra Cardenas, Cinthia Gabriela (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario Personalidad Narcisista en jóvenes y adultos del distrito de Chorrillos. Es un estudio psicométrico, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y de diseño no experimental. La muestra fue de 400 Chorrillanos mayores de 18 años; el muestreo fue no probabilístico, bola de nieve. Respecto a las propiedades psicométricas se tuvo una adecuada validez de contenido, pues los ítems tuvieron una puntuación de 1 en la V. de Aiken. Respecto a la validez de estructura interna, se realizó el análisis factorial confirmatorio, donde se analizaron cuatro modelos, siendo el modelo oblicuo rectificado de seis factores y 21 ítems el que tuvo índices adecuados (x2/gl= 1.74; CFI= .961; TLI= .952; SRMR= .039 y RMSEA= .029). La confiabilidad se realizó a través de los coeficientes Alfa (D1=73; D2=.80; D3= .75; D4= 69; D5= 72 y D6= .63) y Omega (D1= 74; D2=.81; D3=.76; D4= .71; D5= .73 y D6= .65). En la validez de equidad se halló que el constructo es invariante al sexo. Finalmente, los datos normativos se basaron en cinco puntos de corte (10, 25, 50, 75 y 90). Concluyendo que el instrumento posee adecuada validez y confiabilidad para ser aplicado.