Calidad de Atención y satisfacción del usuario del servicio de consultorio médico de Medicina, según percepción de los pacientes del Hospital de Huaral, 2016 - Minaya Torres de Ossio, Estrella Ludovina (2018)
La presente investigación tuvo como problema general determinar la relación entre la “calidad de atención y la satisfacción del usuario del servicio de consultorio médico de Medicina según percepción de los pacientes en el Hospital de Huaral- 2016”. El enfoque de investigación es cuantitativo, el diseño no experimental, tipo de estudio descriptivo, transversal o transaccional y correlacional. Este estudio me permitió evaluar la calidad del servicio de la consulta externa en la perspectiva del usuario y se apoya en la concepción de Donabedian, quien señala tres componentes de la calidad traducidas como dimensiones calidad técnica,interpersonal y la infraestructura. La muestra estuvo compuesta por 110 pacientes que acuden a diario, para una atención medica en el consultorio médico del servicio de medicina. La recolección de datos se llevó a cabo con la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario se aplicó una prueba piloto, de 23 pacientes que acuden para una atención médica, obteniéndose la Alfa de Cronbach igual a 0,612 para v1 y de 20 pacientes obteniéndose de 0.0517 para v2, luego se procesaron los datos, haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 20.0. En el trabajo de investigación los resultados mas importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman,se aprecia que si existe moderada relación positiva entre las variables, hallándose una correlación de 0.671, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05, por lo que rechazamos la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, por lo que se concluye que existe relación positiva entre las variables: calidad de atención y satisfacción del usuario del servicio de consultorio médico de medicina del hospital de Huaral 2016.