Plan estratégico institucional y su influencia en el cumplimiento de objetivos estratégicos en una municipalidad distrital, Apurímac, 2024 - Quispe Quispecahuana, Sadith (2025)
La indagación se efectúa para conocer cómo el Plan Estratégico Institucional (PEI) influye en que los propósitos estratégicos sean cumplidos en una comuna distrital en Apurímac. Contribuyendo así a los ODS de fin de la pobreza, de salud y bienestar, ciudades y comunidades sostenibles, y de alianzas para lograr los objetivos. Se aplicó una orientación cuantitativa, aplicada, sin experimentación, descriptiva y explicativa-causal, además del método hipotético-deductivo. Con una población de 80 funcionarios encuestados. Se conoció que, con un 0.000 de significación, concurre estadística influencia entre las premisas, con un pseudo R cuadrado de Cox y Snell igual a 92.2 %, denotando que los cambios en la observancia de los objetivos estratégicos son por la influencia positiva del planeamiento estratégico institucional, y de acuerdo con el valor de Nagelkerke, esta influencia es de 92.6 %. Igualmente, se conoció que el factor filosófico (pseudo R2 de Cox y Snell=96.6 %, Nagelkerke=97.1 %), analítico (pseudo R2 de Cox y Snell=66.3 %, Nagelkerke=66.6 %) y operativo (pseudo R2 de Cox y Snell=96.1 %, Nagelkerke=96.6 %) influyen en que las metas estratégicas de la comuna se logren. Se coligió que, una planificación estratégica eficiente repercute en que las metas estratégicas de la comuna se alcancen.