Influencia de las capacidades de la ingeniería militar y los caminos rurales en la productividad agrícola, Andahuaylas 2019-2023 - Vega Mendoza, William Arturo (2024)
El objetivo de este estudio fue establecer de qué manera las capacidades de la ingeniería militar y los caminos rurales influyen en la productividad agrícola en los distritos de Kishuará y Turpo de la provincia de Andahuaylas, 2019-2023. Investigación de enfoque mixto, de tipo básica y nivel explicativo. El enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental de corte transeccional-causal; tuvo una muestra de 179 agricultores, se empleó una encuesta con un cuestionario con validez de contenido, validez de la V de Aiken (0.967) y confiabilidad Alfa de Cronbach (0.907-0.762-0.873); para los resultados se empleo el SPSS.29. El enfoque cualitativo, utilizó un diseño fenomenológico; los participantes fueron ocho, se empleó la entrevista y la revisión documental, con instrumentos como la guía de entrevista y la ficha bibliográfica respectivamente; se interpretaron las categorías y subcategorías, usando ATLAS.ti.9. Los resultados mostraron que el 99.4% de encuestados consideraron que la productividad agrícola alcanzó un “Nivel alto”, convergiendo este porcentaje con la variable capacidades de la ingeniería militar (medio/83.3%-alto/100%) y caminos rurales (medio/66.7%-alto/100%). Se concluyó que las capacidades de la ingeniería militar y los caminos rurales influyen significativamente en la productividad agrícola en los distritos de Kishuará y Turpo de la provincia de Andahuaylas, 2019-2023.