Comercio internacional y competitividad del alambre de cobre refinado peruano 2008-2015 - Salazar Armas, Angela Vanessa (2016)
Mi tesis realiza el análisis del comercio internacional y la competitividad del alambre de cobre refinado peruano, mediante las variables de exportación e importación y las dimensiones de productividad y costo unitario de producción. Asimismo, se hace énfasis en determinar la competitividad de este producto en el mercado mundial, determinar la evolución de este mismo en las importaciones y exportaciones teniendo como objetivo saber si existe una tendencia positiva en el crecimiento económico de nuestro país. Para probar la hipótesis se ha recopilado datos de fuentes confiables, el método desarrollado para la investigación es no experimental porque los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos, lo hemos organizado a través de la agrupación de variables las cuales son: Comercio Internacional y Competitividad, considerando como dimensiones para el Comercio Internacional, exportación e importación y como indicadores; volumen de exportación, valor de exportación y precio de exportación, volumen de importación, valor de importación y precio de importación, y como indicadores de competitividad, productividad y costo unitario de producción. En conclusión, de acuerdo con los resultados de investigación que el comercio internacional y la competitividad es positiva.