Beneficios del ladrillo elaborado con mortero de material PET según E 0.70 respecto del ladrillo artesanal en el distrito de Sullana - Piura 2020 - Avilés Garragate, Néstor André (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar los beneficios de un ladrillo elaborado con mortero de material PET según la norma E 0.70 respecto de un ladrillo artesanal en el distrito de Sullana - Piura. 2020, cuya metodología fue estudio de tipo aplicada, de diseño experimental – transversal, de enfoque cuantitativo cuya población fue ladrillos elaborados con mortero de material PET y ladrillos artesanales, con un muestro probabilístico, tuvo como técnica la observación y como instrumento la ficha de registro, obteniendo como resultado general que el ladrillo PET al 15% arrojó mejores valores en los distintos ensayos, el ensayo de variabilidad dimensional, el ladrillo PET al 15% solo incumple en una medida, superando en un 9.37% en su altura, por encima el 4% que se permite, el ensayo de alabeo arroja valores de 2mm y 1.9 en las caras A y B respectivamente, en el ensayo de Absorción obtuvo un valor de 21.76%, y por último, el ensayo de resistencia a la compresión el ladrillo PET al 15% obtiene un resultado de 47.5 daN/cm2; el ladrillo mencionado es quien posee el mejor diseño de mezcla y costos, ya que su producción cuesta entre 3 a 10 soles menos por medio millar en comparación al ladrillo artesanal, por tales resultados, se concluye que el ladrillo PET al 15% posee mejores características físicas y mecánicas además de poseer costos de producción por debajo del ladrillo artesanal.