Sobrecarga y desempeño laboral en la población hospitalaria de un hospital de la ciudad de Trujillo, 2023 - Moncada Ramos, Elizabeth Renee (2023)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre sobrecarga laboral y desempeño laboral en la población hospitalaria de un hospital de Trujillo, 2023, para lo cual se integró una muestra de 52 trabajadores del hospital. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo. En los principales hallazgos, se obtuvo una relación inversa y significativa entre la sobrecarga laboral y el desempeño laboral, representado por un coeficiente de correlación (RHO) de -.659, con una significancia de 0.000; en tal sentido, cuando la sobrecarga laboral aumenta, el desempeño laboral disminuye, y cuando existe un alto desempeño laboral, la sobrecarga laboral se ubica contrario a la categoría encontrada. Así, se logró identificar los posibles efectos negativos de la fatiga en el desarrollo profesional y personal de los trabajadores de la salud. Esto permitiría, en futuros estudios, la implementación de medidas para promover un equilibrio entre el trabajo y la formación personal, como programas de apoyo y capacitación en gestión del tiempo y manejo del estrés.