Influencia de la cascara de arroz en el diseño de concreto F’c=210kg/Cm2, Jaén – 2021 - Pasapera Arteaga, Kevin Lícter (2021)
El presente proyecto de investigación titulada: “Influencia de la cascara de arroz en el diseño de concreto F´c=210kg/Cm2, Jaén – 2021” cuyo objetivo general es analizar el impacto de la influencia de la cascara de arroz en el diseño de concreto F’c=210kg/cm2, Jaén – 2021. El tipo de la investigación es aplicada y el diseño es experimental debido a que se evaluará el comportamiento de las distintas proporciones para la dosificación de concreto con adición de cascara de arroz siendo desarrollada bajo ensayos de laboratorio, gravedad específica y absorción, ensayo de asentamiento, peso unitario de los agregados, resistencia a la degradación del agregado grueso de pequeño tamaño por absorción e impacto en la máquina de los ángeles, granulometría y compresión de testigos de concreto cilíndricos. Nuestra población en estudio fue un total de 63 testigos cilíndricos. Se aplicó como instrumentos fichas técnicas normalizadas. Los resultados obtenidos de los 3 diseños de concreto traen consigo que al incorporar cascara de arroz con los porcentajes de 0%,1% y 3% al concreto de diseño de mezcla F’c=210kg/cm determinamos que a mayor porcentaje de cascara de arroz disminuye la resistencia a comparación de la muestra patrón al 0%; pero a la vez se destaca, que al incorporar un 1% de cascara de arroz llega a la resistencia requerida para el concreto estructural diseñado, la disminución del peso unitario del concreto, en el modelamiento estructural de una edificación se manifestó la reducción de los esfuerzos a la cortante y a los momentos.