Compromiso laboral y fidelización del profesional odontólogo en una Red en Áncash, 2023 - Villanueva Vasquez, Floritza Tabata (2023)
El compromiso laboral hace referencia a un estado afectivo y motivacional caracterizado por la dedicación, la energía y la concentración a la hora de desempeñar el trabajo; así como también se convierte en una variable predictora de la fidelización laboral. Por lo tanto, el estudio pretende Determinar la relación entre el compromiso laboral y fidelización del profesional odontólogo en una Red en Áncash, 2023. La metodología correspondió a un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – transversal y de alcance correlacional considerando una muestra conformada por 50 profesionales quienes fueron evaluados mediante dos cuestionarios: La escala del compromiso organizacional de Meyer y Allen y; por otro lado, la escala de fidelización laboral propuesta por Magnusson y Silfverberg. Los hallazgos mostraron una predominancia del nivel medio en el compromiso organizacional (44%), mientras que se mostró un nivel bajo de fidelización (20%) en el personal odontólogo. Asimismo, se estableció una relación positiva y significativa entre las variables arrojando un indico rho de spearman de 0,734; asimismo, la dimensión que tuvo mayor índice de asociación con la fidelización fu el compromiso afectivo (0,681).