Accesibilidad y espacios público en el parque "Historia de la Medicina Peruana", Cercado de Lima, 2024 - Chocca Sanchez, Daisy Clarisa (2024)
La presente investigación se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles, con el propósito de analizar las barreras de accesibilidad en los espacios públicos del Parque "Historia de la Medicina Peruana", en el Cercado de Lima, para personas con discapacidad. Los objetivos del estudio fueron: 1) Comprender las barreras físicas que limitan la accesibilidad; 2) Explorar las barreras cognitivas; y 3) Describir las barreras sociales que afectan a este grupo en el parque. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas a personas con discapacidad como principal herramienta de recolección de datos. La información obtenida se procesó a partir de la base de datos de la literatura científica sobre accesibilidad y la normativa vigente en Perú. Los principales resultados mostraron que existen significativas barreras físicas, cognitivas y sociales que limitan la inclusión de personas con discapacidad en el parque, destacando la falta de infraestructura adecuada y la falta de sensibilización de la comunidad. Las conclusiones sugieren la necesidad urgente de mejorar la infraestructura y promover políticas públicas que favorezcan la inclusión y accesibilidad de las personas con discapacidad.