Procesos graduales de descentralización y los mecanismos de control en la Región La Libertad en el periodo 2015-2016 - Carnero Huamán, José María (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si la rendición de cuentas implementada en la Región de La Libertad en el periodo 2015-2016 garantiza una gestión transparente en los procesos de descentralización en el Perú. Teniendo razones suficientes desde mí formulación de problema como es; ¿De qué manera la rendición de cuentas como mecanismo de control ha permitido en mejorar la transparencia en el proceso gradual de descentralización? Una de mis principales conclusiones a razón de mi hipótesis es; la rendición de cuentas como mecanismo para controlar no se constituye como un medio idóneo antes que adecuado para realmente ejercer el control o intervención en las fases de un gestión pública; hecho que cuestiona las razones para tener un buen gobierno en tanto que las mismas autoridades cierran u obstaculizan el control con discursos oscuros o pocos claros de su gestión. Diferenciándose claramente de nuestros hermanos países como Chile y Colombia, que transparentan la gestión pública desde el uso y alcance de portales de transparencia como la instrucción en el mismo, la difusión y sensibilización a un ciudadanía para fomentar un mejor estado y manejo de los recursos dentro del proceso de descentralización.