Puntuación en hemorragia intracerebral como predictor de mortalidad en adultos mayores en un hospital III-1 del norte del Perú - Rojas Arribasplata, Luis Jamil (2024)
La hemorragia intracerebral (HIC), una condición médica de alta gravedad caracterizada por la ruptura de vasos sanguíneos que provoca un sangrado dentro del parénquima cerebral. Esta patología se clasifica en dos grandes tipos: la HIC primaria, que representa la mayoría de los casos y está asociada a la hipertensión arterial, y la HIC secundaria, causada principalmente por malformaciones vasculares, aneurismas o el uso de anticoagulantes. La HIC es una de las emergencias neurológicas más devastadoras, debido a su alta mortalidad y las severas secuelas neurológicas que deja en los sobrevivientes. El análisis se centra en el uso de la puntuación HIC como una herramienta clave para predecir la mortalidad en pacientes con HIC no traumática. Factores como el volumen del hematoma, la localización de la hemorragia, la edad del paciente y la presencia de hemorragia intraventricular se destacan como los principales predictores del pronóstico. La presencia de complicaciones como la hidrocefalia, que puede ser consecuencia de la hemorragia intraventricular, agrava el cuadro clínico y a menudo requiere intervenciones quirúrgicas urgentes. Además, se revisan diversos estudios que evaluaron modelos predictivos de mortalidad, resaltando la necesidad de optimizar estos modelos para aplicarlos de manera eficiente en contextos clínicos, especialmente en aquellos con recursos limitados