Dependencia a los videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Chiclayo, 2023 - Romero Gonzalez, Maria Yola (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la Dependencia a los Videojuegos y la Agresividad en estudiantes de secundaria de una I.E. nacional, 2023. El estudio cuenta con dos variables. La dependencia a los videojuegos que tiene 4 dimensiones: abstinencia, abuso y tolerancia, problemas ocasionados por los videojuegos y dificultad para el control. La agresividad, también cuenta con 4 dimensiones: agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad. Su metodología fue de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental y de corte transversal. Tuvo una muestra de 277 adolescentes hombres de 4° a 5° de secundaria de una I.E Nacional de Chiclayo. Los cuestionarios que se utilizaron fueron el Test De dependencia a los videojuegos de Chóliz y Marco el Cuestionario de agresión de Buss y Perry. Finalmente, en los resultados se halló que existe relación positiva significativa entre las variables, el nivel de dependencia a los videojuegos predominante fue el nivel alto 48%, el nivel de agresividad predominante fue el nivel alto 25% y en cuanto a la comparación de las variables según sus dimensiones se encontró que solo hay correlación positiva significativa entre las dimensiones problemas ocasionados por los videojuegos e ira.