Modelo de gestión municipal para la participación ciudadana en la Municipalidad de Pomalca - Díaz Valdera, Wilson Roldan (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de gestión municipal para fortalecer la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Pomalca, 2020. El estudio presentó una metodología de tipo básica, cuantitativa y un diseño no experimental prospectivo, la población y muestra de la investigación estuvo conformada por 75 directivos de los principales grupos que participan en el presupuesto participativo de la municipalidad, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Se presentó en resultados que el nivel de participación ciudadana en la entidad es bajo, enfatizando que el plan de desarrollo integral que desarrolla la entidad no es el adecuado, que los objetivos institucionales no se llegan a cumplir y en el desarrollo urbano no involucran a las opiniones del pueblo, conllevando a que se vea afectada la gestión que desenvuelve la entidad, para lo cual se planteó un modelo de gestión municipal para hacer frente a la problemática identificada, esta propuesta fue validada por medio de la técnica DELPHI, que muestra la opinión de los expertos conocedores del tema que determinaron como favorable a la propuesta.