Gestión de participación ciudadana y acceso a la información pública en una municipalidad distrital de Piura - Ypanaque Ypanaque, Cindy Jackeline (2022)
El estudio de investigación se orientó a determinar la relación existente entre la gestión de participación ciudadana y el acceso a la información pública en una municipalidad distrital de Piura. La metodología ejecutada fue de diseño no experimental, tipo básico, transversal, descriptivo-correlacional y de enfoque cuantitativo. Fueron 40 funcionarios públicos, el grupo que constituyo la población analizada, quienes respondieron dos cuestionarios con escala tipo Likert, dichos cuestionarios estuvieron conformados por 12 interrogantes de gestión de participación ciudadana y 11 interrogantes del acceso a la información pública, respectivamente; asimismo, la técnica que se utilizó recayó en la encuesta, los instrumentos fueron validados en virtud a la experiencia de tres especialistas. En síntesis, los resultados que determinaron la confiablidad tuvieron un valor de 0.846 a través de Rho Spearman y en cuanto al Sig. Bilateral fue de 0.001 menor que 5%. Permitiendo concluir, que existe una correlación significativa y alta entre las variables en estudio según la apreciación de los funcionarios públicos de la entidad.