Aplicación de estrategias didácticas para desarrollar la inclusión educativa en los niños y niñas de cuatro años de una institución educativa pública, Trujillo, 2018 - Fonseca Díaz, Erika Jeanette (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar que la aplicación de estrategias didácticas desarrolla la inclusión educativa en los niños y niñas de cuatro años de una institución pública, se trabajó en una muestra de 57 entre niños y niñas de cuatro años de una población de 163 alumnos , se empleó la lista de cotejo y el test de inclusión el cual fue validado por tres expertos en educación inicial con grado de maestría con una puntuación alta, los cuales brindaron la información necesaria para la investigación, esta investigación tuvo una confiabilidad de 0.908 según Richardson cuyo resultado fue elevada. Se elaboró y aplicó un programa basado en quince sesiones correspondientes a las dimensiones: participación, agrupamientos diversos y socialización, cuyos datos fueron sometidos a medidas estadísticas para procesarlos, los cuales nos dieron como resultado que los niños y niñas de cuatro años del grupo experimental en el nivel de inclusión educativa, en el pre test, en las dimensiones: participación y agrupamiento el 57 % y 39 % se localizó en el nivel regular y en socialización el 46 % en proceso (Tabla 2). Y en el post-test, en participación, agrupamiento y socialización se hallaron en el nivel bueno con el 71 %, 57 % y 64 %; gracias a la acertada aplicación del programa. (Tabla 2). Para la comprobación de la hipótesis relacionado al grupo experimental se utilizó la Prueba T, obteniendo un nivel de significancia de ,000, que es menor a la significancia estandarizada de 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.