Clima organizacional y motivación laboral en los trabajadores de la UGEL Contumazá, Cajamarca - Guevara Cubas, Gabriela Ines (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima organizacional y la motivación laboral en los trabajadores de la UGEL Contumazá, Cajamarca, el estudio fue tipo correlacional, no experimental, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 40 trabajadores, se aplicó un cuestionario digital en google forms, uno por variable de estudio, los que fueron sometidos a juicio de expertos y a una prueba de confiabilidad probada con el Alpha de Cronbach, obteniendo los valores de 0.75% para la variable clima laboral y 0.85% para motivación laboral. Los resultados según la percepción de los trabajadores evidencian que el clima organizacional presenta un nivel medio de 71% y un nivel alto con 29%. Asimismo, la variable motivación laboral tiene un nivel alto con 80.6% y bajo con 19.4%. La correlación se realizó mediante el coeficiente Rho de Spearman, arrojando un valor de -0.080 que nos indica aceptar la hipótesis nula, una probabilidad de 0.669 que es mayor al 5% de significancia; por lo tanto, con un 95% de confianza, se puede afirmar que no existe relación entre las variables en estudio.