Propuesta de cambio de enfoque y la normativa para la inclusión de jóvenes con discapacidad en la Unidad Educativa “Alfredo Portaluppi Velásquez” Guayaquil – 2018 - Andrade Pinela, Janeth Elizabeth (2019)
El presente trabajo se desarrolla con la finalidad de efectuar una propuesta de cambio de enfoque y normativa dentro de la Unidad Educativa “Alfredo Portaluppi Velásquez” de modo que se permita a jóvenes con discapacidad acceder a una educación regular de calidad y cercana a su lugar de residencia. La investigación desarrollada corresponde al tipo de estudio denominado no experimental transversal con un diseño de investigación con enfoque cualitativo el cual se encuentra orientado al cambio y a la toma de decisiones que a su vez corresponde al diseño de estudio conocido como investigación-acción debido a que se busca evidenciar una realidad social en la que la misma población a estudiar pueda ser parte del cambio y mejorar la realidad social en la cual se desarrolla su entorno procurando así solucionar la falta de inclusión de menores con discapacidad dentro de la Unidad Educativa “Alfredo Portaluppi Velásquez”. La población de estudio se conforma por la comunidad educativa que forma parte de la institución señalada, autoridades del plantel, docentes, padres de familia y/o representantes y alumnos con y sin discapacidad, la muestra equivale a una fracción tomada del grupo antes señalado; las técnicas utilizadas para la recolección de datos corresponden a la observación y la interrogación y como instrumento se utilizaron entrevistas. Los resultados conseguidos mediante el análisis de los datos obtenidos permitieron responder la interrogante del problema de investigación, además de verificar que se cumplan los objetivos y las hipótesis previamente planteadas, concluyendo que la propuesta de cambio de enfoque es aceptada por la población del estudio y debe ser aplicada.