Ansiedad y agresividad en pacientes dependientes a sustancia psicoactivas de tres comunidades terapéuticas de Lima – Sur, 2019 - Fretell Villacrices, Edinho Gabriel (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ansiedad y la agresividad en los pacientes dependientes a sustancias psicoactivas de tres comunidades terapéuticas de Lima – Sur, 2019. La muestra estuvo conformada por 274 pacientes, 138 hombres y 136 mujeres. Asimismo, se trabajó con un diseño no experimental y un tipo de estudio correlacional. Se aplicó la escala de automedición (EAA) de William Zung (2002) y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry, adaptado a Perú por Matalinares y colaboradores (2014). De acuerdo a los resultados se obtuvo lo siguiente: No existe correlación significativa (sig. .061) entre ansiedad y agresividad, ya que el coeficiente de correlación asumió valores rho =-,113. Por otro lado, los niveles que más predominan en la variable ansiedad es moderado y leve representado por un 51.1%, y 39.1%, así como también los niveles de agresividad que más predominan son los niveles bajo y medio representado por un 36.1% y un 32.1% respectivamente. A la vez existen diferencias significativas con la agresividad y ansiedad según sexo.