Aplicación de la metodología 5 s para mejorar la productividad en el proceso de curtido de pieles en el área de Ribera. Empresa Curtiembre Copacabana SAC. Lima-Perú 2015 - Bautista Fernández, Sandro (2015)
La presente tesis ha sido desarrollada en la empresa Curtiembre Copacabana S.A.C. ubicado en Jr. Los Andes 267. Cajamarquilla Huachipa, Lima. El cual tiene como título “Aplicación de la metodología 5s para la mejora de la productividad en el proceso de curtido de pieles en el área de ribera, empresa Curtiembre Copacabana SAC. Lima-Perú. 2015 y dar solución a la problemática de la zona de estudio. En síntesis aplicando dicha implementación se da cumplimiento con el objetivo principal el cual ha mejorado la productividad del área de ribera, teniendo como primer factor de estudio la metodología 5’S considerando como base teórica el Libro Doberssan, enfocados en cinco términos de origen japonés traducidos al español son: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina. Y como segundo factor la productividad enfocados en los términos teóricos de la eficiencia, eficacia y efectividad de Gutiérrez Pulido Humberto. Así mismo la metodología obedece al tipo cuantitativo y de diseño cuasiexperimental recolectando los números de producción de pieles (400 pieles semanales) por los 5 operarios del área de Ribera en el periodo 2015_2016, que integran mi población, teniendo como muestra los resultados expresados porcentualmente sacados de los reportes de curtido, posteriormente se convalidó los instrumentos de medición con el juicio de expertos asignados por la UCV, seguidamente se hizo el procesamiento de los resultados obtenidos con el software SPSS que fue interpretada con sus gráficos estadísticos. Se concluye con la prueba T emparejadas para la medición previa y posterior para análisis de los resultados observando una mejora en la productividad puesto que tiene un aumento de 10.2% referente al 2015.