Comunicación organizacional y trabajo en equipo en profesionales de la salud del servicio de emergencia de un Hospital III Nivel-Lima, 2023 - Sandoval Merino, Gary Martin (2023)
El propósito de este estudio fue investigar la posible relación entre la comunicación organizacional y el trabajo en equipo en profesionales de la salud que trabajan en el Servicio de Emergencia de un hospital de nivel III en Lima en el año 2023. Se llevó a cabo una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y correlacional. La muestra consistió en 102 profesionales de la salud, seleccionados mediante la fórmula para poblaciones conocidas, y se utilizó la encuesta como método de recolección. El instrumento utilizado fue un cuestionario compuesto por dos partes, una con 15 ítems y otra con 30 ítems. Los resultados, evaluados a través de la prueba estadística Rho Spearman, revelaron una relación significativa entre la comunicación organizacional y el trabajo en equipo (p=0.000; rho=0.700). Este vínculo se reflejó también en dimensiones específicas como motivación (p=0.000; rho=0.688), cohesión (p=0.000; rho=0.676), aptitudes positivas (p=0.000; rho=0.665), capacitación (p=0.000; rho=0.574) y equipo (p=0.000; rho=0.721). En conclusión, se pudo determinar que existe una relación directa y moderada entre la percepción de la comunicación organizacional y el trabajo en equipo en los profesionales de la salud que desempeñan sus funciones en el Servicio de Emergencia de un hospital de nivel III en Lima durante el año 2023.