Asociación entre indicadores de adiposidad y síndrome metabólico en pobladores de Trujillo, 2023 - Ocaña Pingo, David (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre indicadores de adiposidad y el síndrome metabólico en 181 adultos de 30 a 70 años de la ciudad de Trujillo. La investigación fue de tipo aplicado con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Se evaluaron el Índice de Masa Corporal (IMC), Índice Cintura-Estatura (ICE), Índice de Redondez del Cuerpo (BRI) y el Porcentaje de Grasa Corporal (%GC) en relación con la presencia del síndrome metabólico siguiendo los criterios de la ATP III Harmonizing. Los resultados revelaron correlaciones significativas (p<0.001) entre estos indicadores y el síndrome metabólico. Se identificó una relación directa: a mayor IMC, ICE, BRI y %GC, mayor probabilidad de presentar el síndrome metabólico. Específicamente, IMC, ICE y BRI mostraron correlaciones positivas moderadas (0.510, 0.510 y 0.513, respectivamente). En contraste, la asociación entre %GC y el síndrome metabólico fue más débil, con una correlación menor (0.266). Se concluye que IMC, ICE y BRI tienen una fuerte relación con el síndrome metabólico, siendo útiles para identificar su presencia, mientras que el %GC mostró una asociación más limitada. Estos resultados destacan la importancia de estos indicadores en la detección temprana y el manejo del riesgo asociado al síndrome metabólico.