Diabetes mellitus como factor de riesgo para reacciones adversas a medicamentos antituberculosos de primera línea - Luperdi Roncal, Renzo Alberto (2020)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa que puede estar asociada a diversas comorbilidades, siendo la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) una de ellas, los pacientes deben ser medicados con fármacos anti tuberculosos, los mismos que pueden causar diversos tipos de reacciones adversas a los medicamentos (RAFA). El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la diabetes mellitus es un factor de riesgo para reacciones adversas a medicamentos antituberculosos de primera línea, por lo que se realizó mediante un estudio de enfoque cuantitativo no experimental de diseño casos y controles, analizando las variables diabetes mellitus de tipo 2 y reacciones adversas a medicamentos antituberculosos de primera línea, la muestra incluyó 124 historias clínicas de pacientes con TB, de las cuales 19 con TB+RAFA (casos) y 105 con TB sin RAFA (controles). Se concluyó que el grupo etario que más padece de TB se encuentra entre los 40 y 59 años (26.6%), de sexo masculino (66.1%), grado de instrucción secundaria (46.8%), son trabajadores independientes (35.5%) y mayormente de procedencia urbana (75.0%); el 31.6% de pacientes con DM2 presentan reacción adversa a medicamentos antituberculosos de primera línea los mismos que a su vez presentan Incremento de transaminasas y elevación transitorias de bilirrubinas, así como otros tipos de RAFAs en menor proporción; el 75.0% de los pacientes con TB no presentan DM2, sin embargo, el 68.4% presentan reacción adversa a los medicamentos de primera línea; no se halló relación significativa entre la DM2 y la reacción adversa a medicamentos antituberculosos de primera línea, por lo que en el presente estudio se puede afirmar que la diabetes mellitus no constituye un factor de riesgo para reacciones adversas a medicamentos antituberculosos de primera línea.