Diseño del adoquín de concreto, adicionando ceniza (cuesco de palmito), para evaluar la resistencia a compresión e impermeabilización, Yurimaguas 2024 - Altamirano Cubas, Jakelin (2024)
La presente investigación titulada “Diseño del adoquín de concreto, adicionando ceniza (cuesco de palmito), para evaluar la resistencia a compresión e impermeabilización, Yurimaguas 2024” enfocado en la industria, innovación, e infraestructuras, utilizando residuos agroindustriales para infraestructuras sostenibles. El objetivo de Desarrollo Sostenible es el N°9: Industria, innovación e infraestructuras y como objetivo de la investigación fue evaluar la incorporación de ceniza de cuesco de palmito afecta la resistencia a compresión e impermeabilización de los adoquines de concreto tipo II f´c= 380 kg/cm2 en Yurimaguas, 2024. Siendo una investigación con enfoque cuantitativo, metodología tipo aplicada y de carácter experimental, se empleó una población de 40 especímenes con proporciones de 0%, 1%, 3% y 5% determinando la resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días de acuerdo a la NTP. Según nuestros hallazgos el adoquín patrón dio una resistencia de 387.60 kg/cm2 y una infiltración 1.033cm/h, revelamos que la proporción aceptable fue el de 3% de ceniza de cuesco de palmito a los 28 días, alcanzando un valor de 234.70kg/cm2 y una infiltración de 2.643cm/h.