Tecnologías de la información y las comunicaciones, y gestión pública en servidores de una municipalidad de Lima, año 2025 - Nuñez Nuñez, Uriel (2025)
El presente estudio se enfoca en investigar la relación entre las TICS y la gestión pública en una municipalidad de Lima, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 9, que tiene como meta promover que las personas tengan acceso a Internet, sobre todo en lugares donde todavía hay muchas dificultades, ayudando así a cerrar la brecha digital. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal con un nivel correlacional, encuestando a 80 trabajadores de una municipalidad seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios, uno sobre las TISCS y otro sobre la gestión pública, con un total de 56 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre. Los resultados, analizados estadísticamente mostraron un Rho de 0,964 de significancia de 0.000 menor a 0.05 y un 95% de confianza, revelaron una relación significativa entre ambas variables, respaldando la hipótesis del estudio. En conclusión, esto quiere decir que cuando se usa la tecnología en el trabajo diario, la municipalidad funciona mejor, es más rápida, más ordenada y da mejores resultados para los vecinos.