El planeamiento estratégico y su relación con la gestión de proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Paiján - Navarrete Castillo, Jaime Rafael (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento estratégico con la gestión de proyectos de inversión pública en la municipalidad distrital de Paiján. La metodología de la investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, correlacional de corte transversal, enfoque cuantitativo. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario para cada variable en escala de Likert, validados por juicio de expertos cuya prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, alcanzó una magnitud muy alta de 0.941 y 0.955 para el planeamiento estratégico y gestión de proyectos de inversión pública respectivamente, los mismos que se aplicaron a 43 trabajadores de la municipalidad bajo su autorización. Los resultados hallaron un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.585, que se interpreta como una correlación positiva moderada entre las variables, asimismo se observa una significancia de 0,000039 menor al p -valor de 0.05, comprobando que existe una relación muy significativa entre las variables de estudio. Por lo tanto, se valida la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Finalmente se concluyó que existe relación entre el planeamiento estratégico con la gestión de proyectos de inversión pública en la municipalidad distrital de Paiján.