Eficacia del biogás elaborado con estiércol de ganado bovino y porcino del camal municipal de Moyobamba 2019 - Vargas Villanueva, Patrick Gabriel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del biogás con estiércol de ganado bovino y porcino en el camal municipal de la ciudad de Moyobamba, debido a que en este lugar los estiércoles de estos animales no tienen una disposición final adecuada, ya que no cuentan con un sistema adecuado de tratamiento de los estiércoles, convirtiéndose en un problema de contaminación ambiental, es por ello que se optó por la instalación de tres biodigestores con diferentes capacidades de carga, mezcla y poder generar biogás, al mismo tiempo darle el buen tratamiento y uso a los estiércoles, evitando así que se contamine el suelo y agua por la generación de dichos residuos en el camal. Los biodigestores Tubulares que se construyeron para esta investigación fueron cargados con las siguientes mezclas: El primer biodigestor fue cargado con estiércol de ganado porcino, el segundo biodigestor fue cargado con estiércol de ganado bovino y el tercero con una mezcla de estiércol porcino y bovino del 50% cada uno, los resultados en generación de biogás demostraron que hay una mayor eficacia en generación de biogás del biodigestor que fue cargado con estiércol porcino seguido por el biodigestor que estaba cargado con una mezcla de estiércol porcino y bovino, teniendo como último lugar el biodigestor que fue cargado con estiércol bovino, esto demostró que existe un equilibrio en la reacción anaeróbica de la generación de biogás del segundo biodigestor que estaba compuesto por la mezcla de estiércol bovino y porcino demostrando así su eficacia