Remuneraciones devengadas como mecanismo de protección laboral frente a despidos incausados y fraudulentos en Perú - Calero Busiche, Roger David (2024)
Este estudio analizó la protección laboral en casos de despidos incausados y fraudulentos en Perú, centrándose específicamente en la importancia de implementar el pago de remuneraciones devengadas como alternativa preferente frente al pago de indemnización por lucro cesante. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico, siendo de tipo básica y alcance descriptivo. Para la recolección de datos se emplearon el análisis documentario y entrevistas, con instrumentos debidamente validados por expertos en derecho laboral, lo que aseguró la rigurosidad del estudio. Para alcanzar los objetivos de evaluar la legislación actual y proponer mejoras que fortalezcan los derechos laborales, se realizó un análisis exhaustivo de la legislación vigente, conceptos jurídicos y jurisprudencia, complementando con valiosas entrevistas a expertos en derecho laboral. Esta metodología integral permitió obtener una comprensión profunda de la problemática desde múltiples perspectivas. Las conclusiones del estudio resaltan que el pago de remuneraciones devengadas constituye la herramienta más efectiva y lógica para proteger a los trabajadores del régimen privado en casos de despidos incausados y fraudulentos, por lo que se recomienda su implementación en el marco legal a fin de asegurar una protección más efectiva en el ámbito laboral peruano.