Control interno y su influencia en el desempeño laboral del personal, en una institución de salud, Chiclayo 2024 - Parillo Tacca, Keyli Mirella (2024)
La presente investigación aporta al objetivo 3 del desarrollo sostenible con el fin de asegurar acceso universal a servicios de salud de calidad y promover el bienestar para todos, el objetivo de la investigación fue la influencia entre el control interno y el desempeño del personal, para lo cual tuvo enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño de nivel explicativo causal, de naturaleza no experimental y corte transversal. Se utilizó como instrumento el cuestionario a 51 colaboradores de áreas administrativas, por lo que previo a eso se verificó la confiabilidad mediante una prueba piloto dando los valores de 0.903 y 0.88 de alfa de Cronbach para control y desempeño, indicando alta confiabilidad. Se utilizó el Excel, SPSS, para analizar de forma descriptiva (frecuencia y porcentajes), e inferencial utilizando Kolmogorov para las pruebas de la normalidad de las variables (p=0.001, p<0.005), aplicando métodos estadísticos no paramétricos de regresión logística ordinal, los hallazgos del estudio mostraron una dependencia entre el control interno y el desempeño laboral (p=0.001, p<0.005), respaldando la hipótesis general alternativa. El coeficiente de Nagelkerke indicó que el 35.9% de variabilidad, el 64.1% son de otras variables no consideradas en el estudio.