Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad sobre COVID-19 en comerciantes del mercado La Hermelinda Trujillo, 2021 - García Conqui, Xiomara Zarela (2021)
Con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad sobre COVID-19 en comerciantes del mercado La Hermelinda Trujillo, 2021. Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 187 trabajadores, se aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y una guía de observación para las prácticas de bioseguridad. Se observó que el nivel de conocimiento sobre COVID-19 fue bajo en el 16%; medio en el 67% y alto en el 17%, mientras que las prácticas de bioseguridad sobre COVID-19 en los comerciantes fue bajo en el 77%, intermedio en el 9% y alto en el 14%. No se encontró diferencia significativa respecto a las variables edad, sexo, nivel de instrucción ni tiempo en el comercio entre los comerciantes en asociación al nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad sobre COVID-19 (p>0.05). Mediante la prueba chi cuadrado, se determinó que existe asociación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las prácticas de bioseguridad sobre COVID-19 en los comerciantes del mercado La Hermelinda. Se concluye que existe asociación entre el nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad sobre COVID-19 en comerciantes del mercado La Hermelinda Trujillo, 2021 (p<0.05).