Sistema de control interno y gestión de planillas en la empresa Unimarkovic S.A.C., San Isidro, 2023 - Cordova Tineo, Claudio Jhampiere (2024)
Manifestando de manera abreviada, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera se relaciona el sistema de control interno con la gestión de planillas en la empresa Unimarkovic S.A.C., distrito de San Isidro, 2023. Por lo tanto, la investigación fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativo. Donde se busca demostrar la relación entre un sistema de control interno con la gestión de planillas por medio de factores como: Ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, actividades de supervisión, control de personal, control financiero y normativa laboral. De manera que, para realizar la recolección de datos se utilizó un cuestionario mediante el método de la encuesta. En consecuencia, a los resultados obtenidos, se comprueba que el Sistema de Control Interno cuenta con una relación de forma significativa con la gestión de planillas en la empresa Unimarkovic S.A.C., dado que se tiene una correlación positiva moderada. Dicho esto, se debe fortalecer los procedimientos de control interno que están vinculados a la gestión de la planilla, ya que estos son necesarios para mejorar el sistema de gestión y con ello la conformidad de los trabajadores respecto a sus remuneraciones.