Juegos verbales y la inteligencia verbal en niños de la institución educativa Inicial N° 237 ”San Pedro” de Corongo – Ancash, 2018 - Pomiano Virhuez, Leobegilda Rufina (2019)
Dentro del proceso de la investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los juegos verbales y la inteligencia verbal en la Institución Educativa N° 237 "San Pedro"- Corongo – 2018, el cual se encuentra dentro de los enfoques cuantitativo, de corte transversal porque la información se recolecto en un solo momento, el diseño de investigación es no experimental – correlaciona, trabajo con una población conformada por 56 infantes y la muestra representada por la misma cantidad de la población, obtenida a través de un método no probabilístico, se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario estructurado, pasando por un proceso de validez a través de juicio de experto y un proceso de confiabilidad a través de una prueba piloto llegando a la conclusión: Existe relación directa y significativa (r= 0.741; sig. =0.000) entre los juegos verbales y la inteligencia verbal en la Institución Educativa N° 237 "San Pedro"- Corongo – 2018, confirmando que incorporar juegos verbales en las sesiones de clase es importante para desarrollar la inteligencia verbal y promover su desarrollo intelectual.