Planificación estratégica y gestión administrativa en una unidad ejecutora de salud de la Región Cajamarca - Ardiles Leiva, Andrea Leonor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la planeación estratégica y la gestión administrativa en una Unidad Ejecutora de Salud de la Región Cajamarca; la metodología del estudio presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la muestra lo conformaron 60 colaboradores que cumplen funciones administrativas en una unidad ejecutora de salud de la región Cajamarca y los instrumentos de recolección de datos fueron sometidos a validez y fiabilidad. Luego del análisis de datos se obtuvo como resultado que el 50% de los colaboradores consideran que las variables se vienen desarrollando de forma moderada dentro de la institución, así mismo se aplicó la prueba paramétrica de Pearson lo cual determinó la existencia de una correlación positiva y significativa entre la planificación estratégica y la gestión administrativa, con un coeficiente de 0,428, en un nivel de significancia de 0,001; por lo tanto, se concluye indicando que cuanto mejor sea la planificación estratégica, mejor será la gestión administrativa.