Potencial de absorción de metales pesados por el Sphagnum magellanicum como biomonitor activo en relave minero, Lima- 2022 - Segovia Solis, Tiffany Brissette (2022)
La actividad minera no resulta eficiente en cuanto a la recuperación de los metales en los procesos de metalurgia extractiva, los metales podrían pasar a ser problemas de lixiviados cuando interactúan con el agua solubilizando tóxicos que luego son transportados y disueltos en agua. La movilización y migración de metales tóxicos de los suelos, sedimentos y desechos mineros a los sistemas de agua ponen en alto riesgo tanto al sistema ecológico como a la salud humana. Evaluar el potencial de absorción de Sphagnum magellanicum como biomonitor activo de metales pesados en relave minero-2022. El método consistió en utilizar el Sphagnum magellanicum en tres periodos de exposición (10, 15 y 20 días), con tres cantidades de musgo (200, 300 y 400 gramos) y dos repeticiones cada uno, un total de 18 unidades experimentales los cuales fueron realizados a nivel de laboratorio. La eficiencia de absorción del Sphagnum magellanicum en el tratamiento relaves mineros en un periodo de 20 días, dio como evidencia que el tratamiento 3 (400gr) tuvo la capacidad de absorber 30.3% para Zinc, 20.8% para Cobre, 35,6% para Niquel y 33% para Plomo. Reduciendo significativamente las concentraciones de estos metales en el relave minero.