Aplicación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad del área de esterilización en Culquer Group S.A.C. Callao, 202 - Landa Ochoa, Nathaly Susy (2021)
En la presente tesis titulada “Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de esterilización de la empresa Culquer Group SAC – Callao 2020”, su objetivo general es demostrar que la aplicación del mantenimiento preventivo va a mejorar significativamente la productividad del proceso de esterilización , así mismo de la empresa todo esta mejora será posible a través de un plan de mantenimiento preventivo en donde se especifica las actividades, frecuencias y períodos; se consolida con la creación de fichas técnicas de cada piezas de la maquinaria para así contribuir con la información disminuyendo las paradas de máquina, también se elabora un inventario que ayudara a cumplir el plan , se busca documentar los trabajos de mantenimiento mediante registros de mantenimiento para así lograr la trazabilidad necesaria. El tipo de investigación es aplicada, explicativa de enfoque cuantitativo, sigue el diseño pre-experimentales y longitudinal. Se aplicó una metodología experimental. La muestra es de tipo no probabilístico, ya que los datos son seleccionados por conveniencia, el tamaño de la muestra es de 16 semanas antes y 16 semanas después, se trabajó con el total de la población 32 semanas. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y la entrevista, y como instrumento; las fichas de registro de datos y los cuestionarios. Se empleó como base aplicar el mantenimiento al caldero industrial CV 420. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico (SPSS) versión 22, de manera descriptivo e inferencial. Para finalizar se obtuvo la mejora de la productividad en un 33 %, encontrándose inicialmente en 40%, llegó a incrementar a 73%. Y mediante el análisis inferencial con la prueba de Wilcoxon y T student se concluyó aceptar la hipótesis alterna la cual afirma la aplicación del plan.