La detención domiciliaria y el peligro de fuga, distrito fiscal de Ventanilla-Callao, 2018 - Baldeon Olaechea, Evelyn Soledad (2019)
Este trabajo tiene como objetivo principal plantear una mejora a nuestra normativa actual para mejorar el uso de dicha medida cautelar personal, debido a que lo que se pretende con este trabajo es establecer un criterio del quantum de la pena para que las personas que se acojan a esta medida y tengan ciertas características que le impidan estar en un establecimiento penitenciario cumplan una medida menos gravosa que la detención preventiva, dentro de esas características pueden ser personas como un anciano mayor de 65 años, madre gestante, persona que tenga una discapacidad física que no le permita su desplazamiento, por último una persona que cuente con una enfermedad incurable, lo cual debe aplicarse respetando el debido proceso, en cuanto a lo establecido en nuestra normativa adjetiva. El diseño del presente trabajo de investigación es de enfoque cualitativo y tipo aplicado debido a que lo que se pretende con este estudio es que se le complemente un numeral al artículo 290° se debe considerar un criterio del quantum de la pena además de los requisitos ya establecidos del Código Procesal Penal, el cual nos habla de la detención domiciliaria. Por último, con este trabajo lo que pretende es analizar la problemática de la aplicación de la figura de la detención domiciliaria y con ello establecer un criterio del quantum de la pena para que no se desnaturalice dicha figura jurídica. Por lo que es necesario plantear una solución para que tenga una mayor efectividad en cuanto a su aplicación y que tenga eficacia como fin del proceso penal.